«ВымпелКом» объявил финансовые и операционные результаты за первый квартал 2004 года

-- УВЕЛИЧЕНИЕ ЧИСТОЙ ОПЕРАЦИОННОЙ ВЫРУЧКИ ЗА ГОД НА 71% -- -- УВЕЛИЧЕНИЕ ЧИСТОЙ ПРИБЫЛИ ЗА ГОД НА 84% -- -- УВЕЛИЧЕНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ OIBDA ЗА ГОД НА 87% -- -- НА СЕГОДНЯ АБОНЕНТСКАЯ БАЗА НАСЧИТЫВАЕТ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО 14,9 МИЛЛИОНА, ВКЛЮЧАЯ 8,7 МИЛЛИОНА АБОНЕНТОВ В РЕГИОНАХ -- Москва и Нью-Йорк (27 мая 2004). Сегодня открытое акционерное общество «ВымпелКом» (Компания) (NYSE: VIP) объявило финансовые и операционные результаты за первый квартал 2004 года, завершившийся 31 марта. В течение этого квартала продолжились стремительный рост абонентской базы и улучшение финансовых показателей Компании, при этом рост в регионах происходил быстрее, чем в Москве. Консолидированные финансовые показатели «ВымпелКома» и консолидированные показатели «Вымпелкома-Регион», дочернего предприятия Компании, отвечающего за региональное развитие, прилагаются. Комментируя сегодняшнее заявление, Александр Изосимов, Генеральный директор ОАО «ВымпелКом», сказал: «Мы довольны нашими результатами в первом квартале. На рынке с очень высоким уровнем конкуренции, который сегодня является самым быстроразвивающимся сотовым рынком в мире, мы подключили приблизительно 2 миллиона абонентов и увеличили маржу OIBDA до 48,4%, что является самым высоким показателем с тех пор, как мы вышли на Нью-Йоркскую фондовую биржу в 1996 году. Таких результатов мы смогли добиться благодаря успешной реализации нашей стратегии национальной экспансии». Значительное улучшение финансовых и операционных результатов в первом квартале 2004 года по сравнению с первым кварталом 2003 года было достигнуто преимущественно благодаря значительному росту абонентской базы наряду с эффектом экономии на масштабах, эффективному управлению расходами и уменьшению затрат на привлечение одного абонента в регионах за пределами Москвы. Если сравнивать с четвертым кварталом 2003 года, то сильное влияние сезонных эффектов (сокращение доходов от роуминга и уменьшение средней продолжительности разговоров) привело к снижению темпов роста чистой операционной выручки. С другой стороны, улучшились показатели маржи как OIBDA, так и уровня чистой прибыли по отношению к четвертому кварталу 2003 года. Финансовые результаты Компании включают в себя деятельность в Москве и в регионах. Чистая операционная выручка без учета внутренних транзакций между компаниями отдельно для Москвы и регионов в первом квартале 2004 года составила $256,3 миллиона и $161,4 миллиона соответственно. Чистая прибыль отдельно в Москве и регионах в первом квартале 2004 года составила $60 миллионов и $26,8 миллиона соответственно. Общехозяйственные и административные расходы в процентном отношении к чистым доходам улучшились до 33% в первом квартале 2004 года, по сравнению с 34,9% в первом квартале 2003 года. Уменьшение общехозяйственных и административных расходов со $148,8 миллиона в четвертом квартале 2003 года до $138 миллионов в первом квартале 2004 года в частности связаны с уменьшением совокупных затрат на привлечение абонентов с $57,2 миллиона в четвертом квартале 2003 года до $50,1 миллиона в первом квартале 2004 года. Общие капитальные вложения «ВымпелКома» в первом квартале 2004 года равнялись примерно $157 миллионам, которые были потрачены на приобретение имущества и оборудования. В январе 2004 года «ВымпелКом» ввел новую политику учета износа основных средств. Основываясь на периодически проводимом внутреннем изучении полезного срока жизни имущества и оборудования Компании, «ВымпелКом» изменил предполагаемый срок использования телекоммуникационного оборудования стандарта GSM c 9,5 до 7 лет. Начиная с первого квартала 2004 года, Компания решила ввести новый метод определения показателя MOU, основанный на подсчете общего времени разговора (включая как оплаченные, так бесплатные минуты разговора), вместо учета только оплаченных минут, как было в предыдущем определении. Этот подход подобен тому, что использует большинство сотовых операторов в России и за ее пределами, и Компания полагает, что он лучше отражает взаимосвязь между трафиком, капитальными вложениями, выручкой и операционными затратами. Таблица с квартальными показателями MOU за 2003 год, посчитанными по новому и старому формату представлена ниже в секции определений. Показатели MOU, использованные в этом пресс-релизе, посчитаны новым методом. В первом квартале 2004 года показатель MOU Компании равнялся 91,4 минуты, что составило рост на 4,5% по сравнению с 87,5 минуты в первом квартале 2003 года. Если сравнивать с 96,8 минуты в четвертом квартале 2003 года показатель MOU снизился на 5,6% в основном из-за сезонных эффектов. ARPU в первом квартале 2004 года приблизительно равнялся $10,8 и снизился на 20%, если сравнивать с $13,5, показанными в первом квартале 2003 года, и на 13,6% по сравнению с $12,5 в четвертом квартале 2004 года. Снижение показателя ARPU было связано с сезонными эффектами, которые наиболее заметны в первом квартале, и растущей доле региональных абонентов, ARPU которых меньше, чем у московских подписчиков. Кроме того, снижение ARPU было вызвано сильной активностью конкурентов, которая привела к снижению тарифов и эффективному снижению средней стоимости минуты. Увеличение доли внутрисетевого трафика также привело к эффективному снижению средней стоимости минуты, хотя это снижение компенсируется отсутствием тарификации за соединения с сетями проводной связи. В первом квартале 2004 года продолжился стремительный рост абонентской базы, особенно в регионах. На 27 мая 2004 года общее число абонентов «ВымпелКома» достигло приблизительно 14,94 миллиона, где около 6,22 миллиона – абоненты, проживающие в Москве и Московской области, а 8,72 миллиона - в остальных регионах России. Используя данные независимых источников для оценки числа абонентов конкурентов Компании, «ВымпелКом» оценивает свою долю рынка на Московской лицензионной территории на конец первого квартала 2004 года в 48,4%. Для сравнения, доля рынка компании в конце первого квартала 2003 года оценивалась в 49,5%. В национальном масштабе «ВымпелКом» оценивает свою рыночную долю в 32% на конец первого квартала 2004 года по сравнению с 29% на конец первого квартала 2003 года. В первом квартале отток абонентов Компании составил 8,6% по сравнению с 9,6% за аналогичный период 2003 года. На некоторое улучшение этого показателя в первом квартале 2004 года повлияли маркетинговые инициативы за несколько прошедших кварталов. Лояльность и способность удержать абонента, особенно на наиболее насыщенных рынках, где работает Компания, остается одной из приоритетных задач «ВымпелКома».